मिठाइयाँ बनाने के लिए कुछ ध्यान देने योग्य बातें
1. गाढ़ी चाशनी बनाने के लिए 1 भाग पानी व 4 भाग चीनी लेनी पड़ती है।
2. खीर बनाते समय यदि दूध पतला लगे तो उबालते समय थोड़ा-सा पिसा हुआ खसखस मिला लें, खीर गाढ़ी व स्वादिष्ट बनेगी।
3. खोया बनाते समय चुटकी भर फिटकरी डाल देने से वह अधिक सफेद व दानेदार बनता है।
4. बची हई रसगुल्ले की चाशनी में आटा व दूध मिला देने से मालपुए का मिश्रण तैयार हो जाएगा।
5. बेसन के लड्डू बनाते समय बेसन के साथ थोड़ी-सी सूजी भी भून लें, इससे लड्ड अच्छे बनेंगे।
6. खरबूजे के सफेद भाग को भूनकर चीनी डालकर हलवा बना लें, स्वादिष्ट लगेगा।
7. घी बनाने के बाद जो खोया बचता है उसमें चीनी डालकर हलवा बना लें या आटे में नमक, हरी मिर्च, जीरा, अजवायन मिलाकर रोटी बना लें खस्ता बनेगी।
8. चीनी में अगर चींटियाँ आती हों तो थोड़ी-सी लौंग डाल दें, चींटियाँ भाग जायेंगी।
9. रसमलाई बनाने के लिए टिन वाले रसगुल्लों का प्रयोग कर रही हों तो उन्हें 1 घंटे के लिए पानी में डुबो दें जिससे वे नरम हो जाएँगे और साथ ही साइज में भी डबल हो जाएँगे फिर इन्हें दूध में डालकर रसमलाई बना लें।
10. गुलाब जामुन में यदि मैदे की मात्रा कम हो और बेकिंग पाउडर की मात्रा ज्यादा होगी तो वह बनते समय टूट जाएँगे, इसलिए 100 ग्राम खोये में 100 ग्राम पनीर, डेढ़ छोटा चम्मच मैदा व चुटकी भर बेकिंग
पाउडर मिला कर गूंथें। गुलाब जामुन टूटने से बच जायेंगे।
11. पनीर को गाढ़ा जमाने के लिए दूध को फाड़ने के बाद एकदम ठण्डे पानी में डाल दें गाढ़ा हो जाएगा।
12. गाजर का हलवा अगर तुरन्त बनाना हो तो कद्दू की गाजर को प्रेशर की भाप में पका लें फिर हल्का -सा घी में भून लें और पहले से बनी हुई चाशनी में मिला दें, ऊपर से कसा हुआ खोया, बादाम व काजू
मिला दें, हलवा तैयार है।
13. बंगाली मिठाई बनाते समय रीठे के पानी को दो-तीन बार ही इस्तेमाल करें। ज्यादा डालने से मिठाई कड़वी हो जाएगी।
14. साधारणतया गाय के एक किलो दूध में 10-12 रसगुल्ले बनते हैं।
15. पनीर को ताजा बनाए रखने के लिए मलमल के छोटे टुकड़े पर सिरके की बूंदें डालकर पनीर लपेट दें।
16. रसगुल्ले बनाने के लिए पनीर को कपड़े में बाँधकर लटका दें, पानी अपने आप निचुड़ने दें, हाथ से न दबाएँ। फिर 250 ग्राम पनीर में एक छोटा चम्मच सूजी डालकर हाथ से अच्छी तरह से मसल लें ताकि पनीर मुलायम हो जाए। 10-15 मिनट तक पनीर को मसलने के बाद पनीर की गोलियाँ बनाकर चाशनी में उबाल लें। इस प्रकार रसगुल्ले टूटेंगे नहीं और स्पंजदार बनेंगे।
17. हलवा बनाते समय जब वह आधा भुन जाए तब उसमें गर्म पानी का थोड़ा-सा छींटा दें फिर पूरा भून लें इससे हलवे का रंग अच्छा आएगा।
18. सूजी का हलवा बनाते समय यदि ऐसा लगे कि सूजी ज्यादा भुन गई है तो उसमें एक चम्मच बेसन मिला दें, हलवा सुनहरा बनेगा।
19. सूजी का हलवा यदि आप सुनहरा बनाना चाहती हैं तो उसमें चीनी की जगह चीनी की गर्म चाशनी डालें और पानी की जगह दूध डालें। चीनी व पानी ठण्डा नहीं डालें।
20. गुलाब जामुन को नरम बनाने के लिए उनको चाशनी सहित कुकर में बन्द करके जरा-सा गरम कर लें। या खोये में थोड़ी-सी चीनी मिला दें, जब आप उन्हें तलेंगी तो चीनी पिघलने से वे नरम बनेंगे।
22. दूध के किसी पकवान में नीबू के स्वाद के लिए आप दूध में बूंद-बूंद करके नीबू का रस डालें, इससे दूध फटने का भय नहीं रहेगा।
23. चाशनी बढ़िया तैयार करनी हो तो कड़ाही को चिकनी कर लें।
24. गिरी की बरफी में दो-तीन बूंद नीबू की डाल दें तो वह सफेद बनेगी।
25. बरफी किसी भी चीज़ की बनानी हो तो पहले एक हिस्सा चाशनी थोड़ी देर उबलते ही अलग निकाल दें। शेष चाशनी में बरफी का मिश्रण डालने के बाद उसमें फिर धीरे-धीरे निकाली हुई चाशनी डालें। इससे
बरफी न तो नरम जमेगी और न ही सख्त।
26. सिंवई बनाते समय यदि उसमें एक-दो बूंदें नीबू के रस की डाल दी जाएँ तो सिंवई का स्वाद बढ़ जाएगा
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