बैंगन का भर्ता स्वाद में इतना बेहतरीन कि बैंगन की सब्जी नापसंद करने वाले भी झट से चट कर जाएं.Baingan ka Bharta Recipe - बैगन का भरता बनाने विधि - बैंगन का भर्ता की रेसिपी - how to make bharta बैगन का भरता एक पारंपरिक भारतीय सब्जी है जिसे बनाना बहुत ही आसान है और स्वाद भी बढ़िया होता है। इस रेसिपी (विधि) में बैंगन का भर्ता बनाने के लिये पहले बैंगन को भूना गया है और बाद में उसे टमाटर, प्याज और मसालों के साथ पकाया गया है।बैंगन का भरता रेसिपी (Baingan ka Bharta Recipe in Hindi) - बड़े बैंगन को सीधी आंच पर पकाकर, मसलकर इसे प्याज, टमाटर और कुछ मसालो के साथ मिलाकर बनाया जाता है। यह एक पारंपरिक पंजाबी डिश है।
1 बड़ा बैंगन
1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ (1/3 कप)
1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (वैकल्पिक)
2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा प्याज (वैकल्पिक)
2 मध्यम टमाटर, बारीक़ कटे हुए (1 कप)
1/8 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
2 टेबलस्पून तेल
नमक स्वाद अनुसार
2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
बैंगन का स्वादिष्ट भरता बनाने के लिए सुझाव और विविधता:
अगर हरा प्याज उपलब्ध नहीं है तो चिंता मत करे, इसके बिना भी भरता स्वादिष्ट लगता है।
आप इसमें उबले हुए मटर डाल सकते है।
विविधता के लिए तड़के में जीरा और हींग भी डाल सकते है।
स्वाद: तीखा स्वाद
परोसने के तरीके: इसे चपाती या पराठा या नान के साथ परोसें। इसे बाजरा की रोटी, दही, छाछ, प्याज और गुड़ के साथ एक गुजराती खाने के रूप में भी परोस सकते है।
सामग्री: बैंगन का स्वादिष्ट भरता बनाने की सामग्री
1 बड़ा बैंगन
1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ (1/3 कप)
1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (वैकल्पिक)
2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा प्याज (वैकल्पिक)
2 मध्यम टमाटर, बारीक़ कटे हुए (1 कप)
1/8 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
2 टेबलस्पून तेल
नमक स्वाद अनुसार
2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
विधि (बैगन का भरता बनाने की विधि हिंदी में ):
- कम बीज वाले और अच्छे बैंगन चुनने के लिए ऐसे बैंगन खरीदे जो दिखने में बड़े हो लेकिन वजन में थोड़े हल्के हो। बहुत ज्यादा सख्त या नरम भी मत चूने।
- बैंगन को धो लें और चाकू से प्रत्येक बाजू पर 2-3 कट कर लें। बैंगन की सतह पर हाथ से या एक ब्रश का उपयोग करके तेल लगा दे। इसे सीधे गैस पर ही रखे और उसे मध्यम आंच पर पकने दे।
- जब छिलका काला हो जाता है और सिकुड़ने लगता है तब दूसरी तरफ घुमा दें। इसी तरह घुमा के समान रूप से बैंगन को भून ले। जब पूरा बैंगन सिकुड़ने लगे और नरम हो जाये तब उसे गैस पर से हटा दें।
- इसे 5-10 मिनट के लिए ठंडा होने दे। जब ठंडा हो जाये तब छिलका निकाल दें।
- भूने हुए बैंगन को चाकू से छोटे छोटे टुकड़ो में काट ले या पलटे से मैश कर लें।
- एक कड़ाही में मध्यम आंच पर 2 टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमे कटा हुआ प्याज डालें और उसे हल्क़े भूरे रंग का होने लगे तब तक भूने। अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरा प्याज और कटी हुई हरी मिर्च डालें। उन्हें एक मिनट के लिए भून लें।
- कटा हुआ टमाटर डाले और जब तक टमाटर नरम हो जाते हैं तब तक भूने। हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ।
- कटा हुआ बैंगन और नमक डालें। अच्छी तरह से मिला ले और 5-6 मिनट के लिए पकने दे।
- गैस बंद कर दें और हरे धनिया से सजाये। बैंगन भरता परोसने के लिए तैयार है।
बैंगन का स्वादिष्ट भरता बनाने के लिए सुझाव और विविधता:
अगर हरा प्याज उपलब्ध नहीं है तो चिंता मत करे, इसके बिना भी भरता स्वादिष्ट लगता है।
आप इसमें उबले हुए मटर डाल सकते है।
विविधता के लिए तड़के में जीरा और हींग भी डाल सकते है।
स्वाद: तीखा स्वाद
परोसने के तरीके: इसे चपाती या पराठा या नान के साथ परोसें। इसे बाजरा की रोटी, दही, छाछ, प्याज और गुड़ के साथ एक गुजराती खाने के रूप में भी परोस सकते है।
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